Международная научная конференция в Кишиневе (Республика Молдова) 30.09 – 3.10 2021 года
- Информация о материале
- Просмотров: 173
![]() |
![]() |
![]() |
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ЖЕНСКОЙ ИСТОРИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ МОЛДОВЫ ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ
ИМ. Н.Н. МИКЛУХО-МАКЛАЯ РАН
ПЕРВОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
Российская ассоциация исследователей женской истории (РАИЖИ), Национальный музей истории Молдовы, Российский национальный комитет «Международной федерации исследователей женской истории», Центр гендерных исследований Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН сообщают, что в смешанном (онлайн и офф- лайн, очном) формате планируют провести
в Кишиневе (Республика Молдова) 30.09 – 3.10 2021 года
XIV Международную научную конференцию Ассоциации.
Местом проведения конференции в 2021 г. избрана столица Республики Молдова – страны, хранящей многовековую историческую память различных народов, с ее особым культурным укладом, традициями и социально-правовым статусом женщин, отмеченным еще в раннее средневековье. Особенностью современной женской и социальной истории страны является то, что в Молдове (вслед за рядом государств Восточной Европы, прежде всего в Прибалтике) главой государства, президентом избрана женщина, и многие ключевые политические и государственные позиции тоже оказались под женским руководством. Появление женщин во главе государств – явление знаковое, требующее осмысления перемен в восприятии политических процессов и обращения к историческому прошлому. Поэтому темой новой встречи членов ассоциации и интересующихся женской историей и гендерной антропологией выбрана тема историографическая:
«Женская история сегодня: источниковедение, историография, новые методологические подходы»
Как и все предыдущие наши научные форумы и симпозиумы, конференция будет организована профессиональным сообществом, объединяющим специалистов в области социальной истории, культурной и исторической антропологии, этнологии повседневности, вдохновленных идеей написания обновленной социальной истории, в которой есть место женским именам, женской системе ценностей, анализу женских форм социального самовыражения – «Российской ассоциацией исследователей женской истории» (РАИЖИ, www.rarwh.ru) , a также Российским национальным комитетом «Международной федерации исследователей женской истории», Центром гендерных исследований Института этнологии и антропологии им.Н.Н.Миклухо-Маклая РАН в сотрудничестве с Национальным музеем истории Молдовы, также всемерно содействующим укреплению направления гендерных исследований в науках о прошлом.
В рамках конференции планируются следующие темы для обсуждения:
1. Пути становления женской истории и гендерных исследований в этнологии и антропологии как научного направления в разных странах и в разных историографических контекстах.
2. Особенности методов и подходов в работе с эмпирическим материалом (историческими источниками) специалиста в области женской и гендерной истории /антропологии.
3. Новые теории и подходы в сопредельных истории женщин дисциплинах, возможности их «присвоения» и адаптации гендерными историками и исследователями истории женщин.
4. Историография истории частной жизни женщин и женской повседневности; рождение истории мужчин и исторической андрологии. Достижения и лакуны в изучении антропологии женской/мужской повседневности в историописании разных стран.
5. Проблемы женской/мужской телесности, сексуальности, двигательной активности (танцы, спорт и т.д.) глазами историков, этнологов в гендерной антропологии и исследованиях «естественного предназначения женщин».
6. Историческая демография и фамилистика на службе женской истории; новые концепты, открытие новых направлений и тем в изучении институтов семьи и брака.
7. История политических движений и ee изучение в связи с проблемой женского политического участия в прошлом и настоящем. Проблемы современного женского лидерства глазами исследователей разных поколений и разной идейной ориентации.
8. Гендерные аспекты миграций в исследованиях женской истории на страницах публикаций по истории диаспор, адаптации и аккультурации разных этносов. Проблемы гендерных аспектов социальной памяти.
9. Проблемы исторической биографики и автодокументалистики сквозь призму гендерной истории и антропологии. Автогинографии как основа женского историописания.
10.Изучение «невидимой» домашней экономики, гендерных аспектов рынка труда в прошлом и настоящем, неравной оплаты за равный труд в исследованиях специалистов по истории экономических учений и экономики разных стран.
11.Интерсекциональность традиционного сознания, религиозной и гендерной идентичности в новейших исследованиях религии и атеизма.
К участию в обсуждении приглашаются специалисты по отечественной и всеобщей истории, этнологи, антропологи и археологи, источниковеды, социологи и социопсихологи, политологи, филологи, киноведы, литературоведы, юристы, культурологи, философы, представители общественных организаций.
Работа конференции будет организована в рамках пленарного заседания, секций, интерактивных семинаров, мастер-классов и круглых столов.
Индивидуальные заявки на участие в конференции, заявки на организацию секции и тезисы выступлений для публикации принимаются на русском и английском языках до 1 мая 2021 года по электронному адресу Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Обращаем внимание на то, что Заявка на участие в конференции (Иванов_Заявка) и Тезисы для публикации (Иванов_Тезисы) – это два файла. На основании заявок составляются списки, в том числе – списки рассылки, обеспечивается связь с авторами.
Заявки без тезисов не принимаются.
Дирекция XIV-ой конференции РАИЖИ:
с российской стороны – доктор исторических наук, профессор, руководитель ЦГИ ИЭА
РАН, Заслуженный деятель науки РФ Наталья Львовна Пушкарева
с молдавской стороны – доктор истории, доцент, ведущий научный сотрудник Национального музея Молдовы Лилия Павловна Заболотная (email:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.; сл. телефон: + 373 69 44 01 18) организационные вопросы – м.н.с. ЦГИ ИЭА РАН Громова Анна Игоревна (email:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.)
В заявке на индивидуальное выступление, посылаемой на адрес
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. до 1 мая 2021, необходимо указать:
1. Сведения об авторе – ФИО, место работы, должность, ученая степень и звание.
2. Адрес (с индексом), телефон и e-mail для связи.
3. Тема выступления (с указанием предполагаемой секции или проблемной области).
4. Необходимость технического сопровождения выступления.
5. Необходимость бронирования места в гостинице (с указанием даты приезда-
отъезда).
Оформление текста: объем до 7 000 знаков, формат doc, шрифт Times New Roman, кегль 14, интервал 1,5, выравнивание по ширине, поля 25 мм со всех сторон, ориентация страницы: книжная, абзац 1,0. Страницы не нумеруются. В правом верхнем углу пишутся инициалы и фамилия автора (жирным шрифтом), ниже справа – город и полное название места работы (курсивом). Через строку по центру жирным шрифтом – название доклада. Информация о финансовой поддержке (при наличии) дается курсивом после основного текста, через строку. Далее, также через строку, – список источников и литературы (жирным шрифтом), который должен быть расположен строго в алфавитном порядке (при этом сперва указываются издания на кириллице, затем – на латинице и др.). В тексте должны быть процитированы все издания из списка. Внутритекстовые ссылки должны иметь следующий вид, например:
[1, c. 10] для ссылки на конкретную страницу источника в списке литературы
[1] для ссылки на источник в списке литературы в целом;
К информационному письму прилагается образец оформления тезисов. Тезисы и заявки, оформленные не в соответствии с вышеуказанными требованиями, к рассмотрению не принимаются.
Рабочие языки конференции: русский, английский, румынский.
Сбор заявок и тезисов на участие в конференции – до 1 мая 2021 года
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.